留言反馈

4·19讲话一周年:迈向网络强国新航程

发布时间:2017年04月20日 | 字体放大 | 字体缩小

作者:李金芳选编整理 | 来源:人民论坛网

  一年前的今天,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,他指出,“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”吹响迈向网络强国的铮铮号角。

  同年的7月27日,《国家信息化发展战略纲要》正式公布。《纲要》要求将信息化贯穿我国现代化进程始终,加快释放信息化发展的巨大潜能,以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。《纲要》提出了网络强国建设的“三步走”战略目标,同时从能力、应用、环境三个方面提出打造国家信息化发展的“战略三角形”,堪为建设网络强国的时间表和路线图。

  一年来,网信工作者开拓进取砥砺前行,“互联网+蓬勃发展,大数据助力精准扶贫,网络环境风清气正,网络安全保障的藩篱不断扎牢,网络空间命运共同体获得国际社会广泛赞同。中国网信事业勇立潮头、踏浪前行,抓住重大战略机遇期,迎来新发展、新飞跃。”

  新的一年,发展网信事业,发展网络强国,依然任重道远。

  “以人民为中心”推动网络建设造福人民

  网信事业的发展为了谁?习近平总书记清晰地回答了这一根本性问题:“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。人民论坛网评论员刘明翠对此提出:我国经济发展进入新常态,新常态发展需要互联网这样的新动力带动。按照五大发展理念之“共享”理念,发展网络强国、“互联网+”行动计划、推进互联网向农村、贫困等薄弱地区发展,实施“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等创造更多的经济和社会效益,造福人民。如习总书记要求:互联网建设“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

  以人民为中心,互联网的发展为了人民,互联网的发展依靠人民!以人民为中心,加强互联网开放与合作,构建网络空间的命运共同体,必将促进未来中国互联网事业的蓬勃发展。

  走好网上群众路线,抓好“关键少数”

  走好网上群众路线,领导干部要积极作为,习总书记明确指出“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。”对此,人民论坛网评论员李吉明认为,领导干部是社会稳定的维护者,是社会舆论的引领者,是党和政府的形象代言人,必须激浊扬清,做党政方针的传播者、社会进步的推动者、公平正义的守护者、社会舆论的引领者,把网络舆论打造成疏导社情民意的重要平台、宣传党政方针的重要阵地。因此,领导干部不仅要经常上网,还要懂网用网、善做善为,为推动经济社会发展营造良好的舆论环境。

  放低姿态,与民同乐。海纳百川,有容乃大;以人为本,方能与民同乐。网络是一个开放性的、平等的、互动的平台,领导干部不能高高在上,要放低姿态与人民群众同向同频同步,跟着群众一起上网,通过网络了解群众所思所愿,积极回应群众关切、解疑释惑,维护群众利益,接受群众监督,用包容和耐心拉近与群众的距离,用网言网语来化解不良情绪,走好网上群众路线,为党的事业凝聚强大的正能量。

  主动发声,抢占先机。“当今世界,谁掌控了互联网,谁就拥有最大的话语权。”网络鱼目混杂、舆论斗争处处惊险。领导干部要强化看齐意识、维护国家安全,就要努力提升网络运行规律的掌控能力、网上信息的甄别能力、网上舆情的研判能力,积极应对网络舆论挑战、及时引导舆论走向,坚持做到在第一时间主动发声,理直气壮地唱响网上主旋律,不断强化与各种诋毁社会主义思潮作斗争的主动性,自觉维护社会主义意识形态安全,为推动经济社会发展营造良好的舆论环境。

  敢抓善管,勇于亮剑。网络空间是现实社会的延伸,网络空间不是“法外之地”,依法治理互联网,是世界各国的通行惯例和普遍共识。领导干部要把党章党规和系列讲话精神内化于心、外化于行,做合格党员,就要积极配合网信部门加大监管力度,大力铲除网络谣言与网络敲诈、侵害公民合法权益等违法“毒瘤”,净化网络环境,助推网络管理实现精细化、有序化、法治化,共同建设好、呵护好互联网这个精神家园,让互联网更好地造福国家和人民。

  多方发力迈向网络强国新航程

  迈向网络强国新航程,离不开多方发力,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。”对此,人民论坛网评论员龙立霞认为,坚定网络强国战略思想,深入推进网信事业发展,让中国人搭上信息技术的快车,让互联网、大数据更好地服务于经济发展和社会民生,已经成为了广泛的社会共识。接下来,我们必须从四方面发力,更好地推进网信事业发展。

  一是强化思想引领,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识信息经济推动国家经济增长的重要作用,更加自觉地以网络强国战略思想为指引,形成合力,群策群力做好做实网信工作。二是把握关键环节,把网络安全和信息化工作摆到重要位置来抓,按照中央部署,扎实做好高精尖技术人力培养、引进和核心技术创新、攻关、突破等工作,努力推动网信事业向高、精、尖发展。三是改善发展环境,通过制定一系列税收减免、资金补贴等财税政策,引导全社会力量积极投身网信事业,鼓励公共服务部门积极与互联网企业进行合作,深化移动互联网、大数据在公共服务领域的应用。四是强化推广应用,加快推进互联网对民生领域的应用渗透,充分运用互联网和大数据全面打造服务型政府,推进数据共享与开放,让互联网技术和产业在应用中检验,应用中发展,在应用自我革命和完善,让互联网和大数据更好的服务发展,造福民生。

相关文章