留言反馈

以人民为中心推动网信事业新发展

发布时间:2017年04月20日 | 字体放大 | 字体缩小

作者:刘汉卿 | 来源:宣讲家网

  核心提示:新形势下,中国发展面临众多机遇和挑战,互联网发展的重要性自然不言而喻。事实上,习总书记曾多次阐述过互联网的重要意义。为此,不论在前方道路上有多少困难和阻碍,我们都应该秉承以人民为中心的发展理念,坚持不懈地探索出一条具有中国特色的网信事业发展之路。

  2016年4月19日,网络安全和信息化工作座谈会在北京召开,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。他指出,召开这次座谈会,就是要当面听取大家意见和建议,共同探讨一些措施和办法,以利于我们把工作做得更好。时隔一年,重温习总书记“4·19”重要讲话精神,继续用以人民为中心的发展理念,大力推进网信事业走向新的发展。

  座谈会上,习近平总书记首次使用了“网信事业”这个新名词,表明了我国对于互联网发展的信心和决心,也郑重地向社会各界传递出这样一个信息:要把互联网发展作为一项重要事业来做,常抓不懈。相较于“网信工作”而言,“网信事业”被赋予了更为丰富的内涵,具有鲜明的时代性和实用性。它是解决人民更高层次需求,获得社会认可的真正实现,是需要依靠广大人民共同努力而完成的。

  新形势下,中国发展面临众多机遇和挑战,互联网发展的重要性自然不言而喻。事实上,习总书记曾多次阐述过互联网的重要意义。为此,不论在前方道路上有多少困难和阻碍,我们都应该秉承以人民为中心的发展理念,坚持不懈地探索出一条具有中国特色的网信事业发展之路。

  网信事业发展要适应人民期待和需求。目前,中国互联网用户已达7亿,网民数量在世界排名第一,是名副其实的网络大国。网络环境安全与否、网络成本的高低、网络服务是否到位等各方面,都与广大人民的日常生活息息相关,直接影响甚至决定着人民生活水平的提高以及精神需求的满足。那么,网信事业应该如何发展呢?正如习总书记所强调的:“加快信息化服务普及,降低应用使用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”。

  要切实依照法律规定加强网络管理。互联网为人们提供了一个更为广阔的交流平台,网民们可以在此自由地发表言论,但自由也是相对的,绝不能超越法律约束之外。然而,伴随着日新月异的网络技术,网络监管的难度也与日俱增,整个网络上充斥着各式各样的信息,有积极向上、催人奋进的,也有诸如暴力、色情等不良信息,更有甚者,刻意制造假新闻、假消息,引发民众恐慌以达到某种特定目的。可见,营造良好的网络环境已经成为摆在中国政府面前一个亟须解决的问题。会议上,习总书记也指出:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”因此,要严格依照法律法规,切实加强对网络环境的治理和网络内容的建设,把那些能够发挥正能量的典型人物和优秀事迹进行正面宣传,引导广大网民共同创立一个积极向上、风清气正的网络环境。

  要力图在核心技术上取得突破。习近平总书记指出:“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”近年来,我国经济社会有了突飞猛进的发展,网络安全和信息化工作也取得阶段性成果。但是,任何事物都有两面性,互联网也不例外。然而,我们也应看到,大力发展网信事业是大势所趋,必须牢牢把握住这个重要时机。一方面,要加强自主创新意识和能力。人才作为创新的第一资源,更需大力培养本土人才,引进国外先进人才,同时投入更多的物力和财力,最大程度地避免人才流失,做到人尽其才、才尽其用。另一方面,要推动核心技术成果转化。“实践是检验真理的唯一标准。”任何科研成果,都不能仅仅局限于调研报告、科研论文中,而应该落脚于惠民生、促发展上,通过“互联网+”等的强大带动作用,推动经济社会发展,让广大人民群众共享发展成果。

  本文链接:http://www.71.cn/2017/0418/944099.shtml(转载请保留)

  (作者单位:山东省淄博市博山区委组织部)

相关文章