留言反馈

以人民的名义,做人民的事业

——纪念习近平总书记“419”座谈会讲话一周年

发布时间:2017年04月18日 | 字体放大 | 字体缩小

作者:原平方 | 来源:中国社会科学网

  时光荏苒,白驹过隙。习近平总书记于2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会的讲话言犹在耳,倏忽已过一年。在这一年里,我国网信事业充分践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,让健康有序的互联网更好造福国家和人民、服务国计民生,强力推动我国经济社会发展,从而完成从“网络大国”到“网络强国”的战略升级,并最终为“两个一百年”的奋斗目标和“实现中华民族伟大复兴”的伟大梦想筑扎实根基、做有效贡献。

  网信事业是人民的事业,更是实现“中国梦”的重要契机。以蒸汽机为代表的工业革命让以英美为首的西方国家脱颖而出、成为世界强国,以互联网为代表的信息革命则使得中国有了迎头赶上的机会。正是在对于互联网发展深刻洞察和中国发展忧患意识及责任担当的基础上,习总书记把网信工作提高到了“网信事业”的高度,因为“网信事业”不仅仅包括网络舆论、思想宣传等网信工作,更代表着“物质与意识”相匹配的“新的生产力、新的发展方向”,以及涉及网络实体经济的全产业发展格局。也正是在这一正确指导思想的引领下,网信事业适应人民期待和需求,应用成本大幅降低、信息化服务普及加快,老百姓享有了用得上、用得起、用得好的信息服务。在南方经济发达的江苏省,苏州市首创利用互联网技术实施“互联网+医疗”废物规范化管理项目,利用智能手机APP实时监控医疗废物动向,保障了市民的生活环境安全。同时,可以查看苏州市区1500多家餐馆食品安全等级的“食在苏州”APP,使普通市民的用餐体验得到了高品质的提升。在经济欠发达的西藏自治区洛隆县,当地政府开发了洛隆县精准扶贫大数据应用平台,结合每一户情况形成二维码,贴在每户家中,让每一户都可以调取自己的数据,了解享受的政策,真正做到了精准识别、精准扶贫、精准脱贫。不仅如此,在刚过去的两会上,快捷方便的二维码也登上了政府工作报告和最高法、最高检的“两高报告”,部长通道甚至都可以“扫码提问”,便民服务到“指尖”的“互联网+政务”方兴未艾、蒸蒸日上。

  良好的网络生态就是良好的人的生态,而有责任的人才能凝聚共识、健康发展,利于自己、利于国家。一方面,信息通信技术的快速发展使得个体赋权、每个个体特别是以往所谓的“沉默的大多数”也都拥有了发声的平台和机会;另一方面不加约束、不加限制的“技术赋权”也使得众声喧哗、众声嘈杂,每个个体基于自身利益最大化行为的后果可能会损害公共利益、形成“公地悲剧”,甚至虚假信息与谣言等违法犯罪活动也有了可乘之机。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月,中国网民规模已经达到相当于欧洲人口总量7.31亿, 手机网民近7亿,而“网络空间是亿万民众共同的精神家园”,健康的网络空间需要健康的个人,因此,一个风清气正的网络环境就势在必行。事实上,《互联网信息搜索服务管理规定》、《移动互联网应用程序信息服务管理规定》、《互联网直播服务管理规定》等一系列互联网治理政策、法规与措施的出台,以及部署调查“百度夜间推广赌博网站事件”和通过开展网址导航网站进行专项治理行动都是在依法规范“人”的行为,“培育积极健康、向上向善的网络文化”,从而让互联网真正成为群众与群众之间、群众与政府之间交流沟通的新平台、新渠道,凸显社情民意、保障人民权益。

  好风凭借力,扬帆正当时。网络经济既属于技术红利,更是人民支持、国家扶持的结果,因而互联网企业要增强责任意识与使命感,为人民服务、为国家服务。以互联网金融为例,移动互联网的快速发展使中国人从现金消费跨过银行卡消费直接进入电子消费阶段,移动支付快速普及,中国的电子支付规模远超其他国家,占全球总体规模的近一半;基于消费者交易和个人信息创建的信用评估体系,使电子商务平台具备为小微客户和个人提供金融贷款业务的能力,中国的互联网信贷遥遥领先、占全球市场规模的3/4;互联网投资产业为各个收入阶层提供了均等的投资机遇,中国的金融科技逐渐成为投资的新渠道,中国的互联网金融在体量规模上自然而然成为全球金融科技领域的绝对主导。不可不提的是,正是国家和政府开放的管理态度充分鼓励了互联网金融最起始阶段的行业创新。 同时,随着互联网金融行业的发展规模, 政府的一系列监管法规更使相关公司扩张的安全性得到了有效保障。更新的科技、更新的业态、更多的产品为经济增长孕育了新动能,我国经济发展渐入佳境、进入新常态。

  信息传播虽无国界,网络空间却有主权,网络主权则是网络安全的根本保障。基于这一清醒的认知与判断,以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会于2016年11月16至18日在浙江乌镇隆重举办。习总书记在大会开幕式讲话中明确提出了“尊重网络主权”的原则,同时强调中国愿同国际社会一道,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。就个体来说,涉及信息内容安全、信息传播安全和运行系统安全的网络安全在日常生活中更是关乎切身利益,日益显现出其重要性。这样一来,第三届网络安全宣传周活动的举办无疑加深了人们对于网络安全迫切性的认识,也强化了人们用好网的习惯。

  科技以人为本,不仅意味着科技要以人为中心、服务人的生活,更表示核心技术必须以我为主、以自我创新的“人”为主,核心技术与人才互为依赖、缺一不可、互为补充、相得益彰。原因在于,只有掌握网络信息核心技术和关键产品,才能以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流;只有掌握核心技术与人才,才能在前所未有的互联网发展进程中掌握主动权、制动权,并以此转变经济发展方式、促进资源配置优化、调整经济结构、促进全要素生产率提升,进而提速网络强国建设步伐、加快推进中国梦进程。

  总之,习总书记的“网信事业”定位高屋建瓴,为对于作为“草野”的网络舆论环境和蓬勃发展的网络经济奠定了发展基础、指出了发展方向;核心技术与人才既是网络经济的原初动力、又是国家网络安全核心要素;7亿多网民构建的健康舆论环境、良好运行的网络经济及拥有网络主权的网络安全则是网络强国、福泽世界的最强有力保障与保证。一年来,这一理念与原则不仅被我国网信事业的发展所证实证明, 还必将继续有效指引未来网信发展的顺利进行。颇有意味的是,在23年前的4月20日,中国首次开通64K国际专线、正式接入国际互联网,而习总书记选定在4月19日召开“网络安全和信息化工作座谈会”并发表讲话,有巧合的可能,但更有抢占先机、先发制人的意识,因为每到这个时候,我们都要警醒:“中国的网信事业必须‘时来易失,赴机在速’”。

  (作者为北京城市学院公管学部副教授)

相关文章