留言反馈

重温4•19讲话,建设网络良好生态

发布时间:2017年04月18日 | 字体放大 | 字体缩小

作者:李永杰 | 来源:人民论坛网

  2016年4月19日,习近平总书记召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话。值此习近平总书记4·19讲话一周年之际,重温4·19讲话,聆听习近平总书记对网络安全和信息化工作的重要指示,用习近平总书记的重要指示指导网络安全和信息化工作,全面推进网络安全和信息化工作。

  建设网络良好生态,不断加强对网络谣言的打击力度。2015年2月4日,国家网信办出台《互联网用户账号名称管理规定》,规范互联网用户账号名称的注册、使用及管理,标志着我国互联网用户账号名称的注册、使用及管理走向规范化。要集中开展网络谣言清理工作,及时、全面、彻底清理原有的网络谣言;要建立网络谣言长效预警机制,及时发现网络谣言;要建立网络谣言长效处理机制,及时处理网上谣言。要定期、不定期开展网络造谣专项治理执法,确保网络谣言无处遁形,及时将网络谣言消灭在萌芽状态。加快网络造谣的立法工作,用法律作为长期的保障,从根本上保证处理网络造谣有法可依,触法必究。全面清理网络造谣,这既是维护互联网秩序的正本清源之举,又是落实四中全会依法治网的一项有力措施。我们必须采取有效措施,把网络谣言消灭于无形,为建设网络良好生态打下坚实的基础。

  建设网络良好生态,加强媒体融合占领信息传播制高点。2013年的8月19日,在全国宣传思想工作会议上,习总书记强调:“网络是重中之重”,并首次公开谈及关于媒体融合的想法与概念。他强调:“要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。”2014年8月18日,中央深改组第四次会议上,习总书记明确提出“传统媒体和新兴媒体融合发展”。2014年,也被称为“中国媒体融合元年”。融合和管理齐抓共管,确保正确方向前进。习总书记在中央全面深化改革小组第四次会议明确提出:“要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。” 传统媒体的阵地正在迅速被突飞猛进的新兴媒体所占领,传统媒体阵地在固守同时,正在加紧和新兴媒体的融合速度,新兴媒体在占领阵地后,正在加快吸收传统媒体的优势,双方相互融合,共同发展的局面成为目前一个主旋律。遵循媒体发展和传播规律,确保实质性的融合;加快融合步伐,深度融合,共同发展,确保快速性的融合;着力打造新型媒体集团,确保成效性的融合。我们要加强媒体融合,尽快实现媒体融合,占领信息传播制高点,才能建设良好网络生态,才能弘扬社会正能量,助推中国梦前行。

  建设网络良好生态,构建命运共同体共筑网络钢铁长城。运用互联网思维,把握网络传播规律。当前,信息在指尖轻轻滑动,全球信息尽在掌握之中,信息的传播速度前所未有,随着信息技术的日益发展和完善,世界格局将发生翻天覆地变化。随着全球信息的互联互通,人们的生产和生活方式正在悄悄发生翻天覆地的变化,一场互联网时代的革命正在潜移默化的改变人类的进程。世界经济、文化、政治、军事等领域空前融合,带来的糯米骨牌效应正在深刻影响着全球。就像一枚硬币的正反面,信息在高速发展的同时,带给人们的挑战却与日俱增,需要国际社会冷静面对,克制容忍,求同存异,合作发展,实现共赢。信息的传播瞬间可以跨越国界,影响全球,必须建立国际信息交流处理机制,确保信息的传播在控制范围之内;信息的不确定性,带给现实世界更多复杂多变的局势,国际间的相互信任,是确保信息稳定的前提条件;信息的双面性,要求国际间的通力合作,度过危机,共同发展。只有构建起互联网命运共同体,共筑网络钢铁长城,才能为建设网络良好生态提供长久有效的保障。

  坚持网络绿色发展,做好网上舆论引导工作,把民意通过网上渠道有效收集起来,建设网络良好生态。建设网络良好生态,要不断加强网络造谣打击力度;建设网络良好生态,要加强媒体融合占领信息传播制高点;建设网络良好生态,要构建命运共同体共筑网络钢铁长城。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全国各族人民凝聚共识,凝聚共识就需要网上网下都要形成同心圆。建设网络良好生态,就是要求我们大家共同努力,共画同心圆。

相关文章