留言反馈

《马克思主义法学理论在中国的传播与发展(1919-1966)》

作(编)者:张小军

出版社:中国人民大学出版社

出版时间:2016-08

  《马克思主义法学理论在中国的传播与发展(1919-1966)》为用社会史、文化史的方法研究思想理论的著作,全面系统地叙述了从十月革命到“文革”前马克思主义法学在中国传播与发展的历史。从政治家、革命家层面,到一般学术界、法学教育层面,从思想理论层面,到中国革命和建设的法制实践层面,全面展示了这一时段马克思主义法学中国化的重大历程。马克思主义法律思想1919年后经由中国知识界广泛传人中国,中国革命家在革命根据地对它进行了创造性的发展,将之应用到根据地法制实践中,获得了巨大成功。新中国成立后,经过司法改革、法学教育院系调整以及法学知识体系等“意识形态国家机器”的全面改造以及苏联法学知识体系的移植,社会主义的法学知识体系和司法体制逐步建立起来,同时,马克思主义的法学知识也作为现代中国法律知识的一部分而被大众化、社会化。